バジル香るツナポテトグラタン

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写真:バジル香るツナポテトグラタン

バジルの香りがアクセントのポテトグラタンです。4つの食材でかんたんに作ることができ、おかずにもおつまみにもおおすすめです。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 298kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ツナ(缶詰)  60g
ピザ用チーズ 40g
ひとつまみ
黒こしょう 少々
ヴェルデ バジルトーストスプレッド 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で6分30秒加熱し、皮をむく。
ボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、トーストスプレッドで和え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

2耐熱容器に①、汁気をきったツナの順に入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで約15分焼く。

調理のポイント

トーストスプレッド大さじ2はパッケージの矢印約15本分です。
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 298kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 19.4g
炭水化物 19.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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