ママレードの大学芋

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写真:ママレードの大学芋

ママレードを使うことで甘すぎず、柑橘のさわやかな香りがたのしめる大学芋です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 423kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1本 270g
黒ごま 適量
サラダ油 適量
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ2
A アヲハタ 55 オレンジママレード 100g

作り方

1さつまいもは皮つきのまま乱切りにし、水にさらす。
水気をしっかりと取り、160℃に熱した油で揚げる。

2耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかけずにレンジ(600W)で約4分30秒加熱する。

3②に①と黒ごまを入れて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 423kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 11.4g
炭水化物 73.4g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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