ママレードを使うことで甘すぎず、柑橘のさわやかな香りがたのしめる大学芋です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 423kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1本 | 270g | |
---|---|---|---|
黒ごま | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | しょうゆ | 大さじ2 | |
A | みりん | 大さじ2 | |
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 100g |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま乱切りにし、水にさらす。
水気をしっかりと取り、160℃に熱した油で揚げる。
2耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかけずにレンジ(600W)で約4分30秒加熱する。
3②に①と黒ごまを入れて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 423kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 73.4g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。