塗るテリーヌ ビーフのエッグスラット

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写真:塗るテリーヌ ビーフのエッグスラット

「エッグスラット」とはロサンゼルス発祥の卵料理です。半熟卵にマッシュポテトがからむ、とろけるようなおいしさが魅力です。塗るテリーヌを加えることでより濃厚な味わいになります。朝食だけでなく、ピクニックや休日のブランチにもおすすめです。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 348kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フランスパン 1/3本 86g
じゃがいも 2個(小) 180g
2個(M) 100g
牛乳 50ml
バター 10g
A 少々
A こしょう 少々
A ナツメグ 少々
ドライパセリ  少々
アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフ 1/2瓶 36.5g

作り方

1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらし、やわらかくなるまでゆでて水気をきる。熱いうちにマッシャーでつぶし、裏ごしする。

2鍋に①、牛乳、バターを入れて火にかけ、弱火で混ぜながら加熱し、Aを加えてさらに混ぜる。

3耐熱容器に②、塗るテリーヌの順に半量ずつ入れ、さらに卵を割り入れてアルミホイルでふたをする。

4深めの鍋にお湯を沸かし、③を入れて約10分加熱する。

5フランスパンは長さ10cm、厚さ3cmの斜め切りにし、さらに縦半分に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。

6④の卵が半熟状になったら取り出し、ドライパセリを散らして⑤を添える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 348kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 12.9g
炭水化物 43.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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