「エッグスラット」とはロサンゼルス発祥の卵料理です。半熟卵にマッシュポテトがからむ、とろけるようなおいしさが魅力です。塗るテリーヌを加えることでより濃厚な味わいになります。朝食だけでなく、ピクニックや休日のブランチにもおすすめです。
- 調理時間 30分
- エネルギー 348kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
フランスパン | 1/3本 | 86g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 2個(小) | 180g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
牛乳 | 50ml | ||
バター | 10g | ||
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
A | ナツメグ | 少々 | |
ドライパセリ | 少々 | ||
アヲハタ 塗るテリーヌ 国産ビーフ | 1/2瓶 | 36.5g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらし、やわらかくなるまでゆでて水気をきる。熱いうちにマッシャーでつぶし、裏ごしする。
2鍋に①、牛乳、バターを入れて火にかけ、弱火で混ぜながら加熱し、Aを加えてさらに混ぜる。
3耐熱容器に②、塗るテリーヌの順に半量ずつ入れ、さらに卵を割り入れてアルミホイルでふたをする。
4深めの鍋にお湯を沸かし、③を入れて約10分加熱する。
5フランスパンは長さ10cm、厚さ3cmの斜め切りにし、さらに縦半分に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。
6④の卵が半熟状になったら取り出し、ドライパセリを散らして⑤を添える。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 348kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.1g |
脂質 | 12.9g |
炭水化物 | 43.2g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。