ママレードを使った、さわやかでコクのあるソースがお肉とよく合います。
- 調理時間 20分
(肉を包んでおく時間は除く) - エネルギー 292kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| 牛もも肉 | 400g | ||
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| クレソン | 1束 | 50g | |
| おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1・1/2 | ||
| A | 塩 | 小さじ1/2 | |
| A | 黒こしょう | 小さじ1/2 | |
| B | 酒 | 大さじ1・1/2 | |
| B | しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
| B | 中濃ソース | 小さじ1 | |
| オリーブ油 | 大さじ1 | ||
| アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ3 |
作り方
1【下準備】
牛もも肉は焼く約2時間前に室温に戻しておく。
2牛もも肉はフォークでまんべんなく刺し、Aとおろしにんにく小さじ1/2をすりこみ、食品用ビニール袋に入れる。
さらにジャム大さじ1を加え、しっかりともみ込み約10分おく。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を入れて弱めの中火で各面約1分30秒ずつ焼き、全面に焼き色をつける。火を止め、ふたをして予熱で約2分火を通す。
4③の牛もも肉を取り出し、アルミホイルで二重に包み、さらにラップで包んで約30分おく。
牛もも肉を取り出したあとのフライパンはソース用に取っておく。
5ボウルにすりおろした玉ねぎを入れ、Bとおろしにんにく小さじ1、ジャム大さじ2を加えて混ぜ合わせる。④のフライパンに入れて弱火で約1分煮る。
6器に④の牛もも肉を切り分けて盛りつけ、クレソンを添え、⑤をかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 292kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 20.7g |
| 脂質 | 16.6g |
| 炭水化物 | 11.3g |
| 食塩相当量 | 1.8g |
| 野菜摂取量 | 36g |
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素材について 牛肉の基本情報
牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。
「和牛」
国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。
「国産牛」
乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。
「輸入牛肉」
海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。














































