ヴェルデ シュガーバタートーストスプレッドを使った、レンジでできるにんじんグラッセです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 90kcal
- 食塩相当量 0.1g
- 野菜摂取量 135g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1・1/2本 | 270g | |
---|---|---|---|
ヴェルデ シュガーバタートーストスプレッド | 12g |
作り方
1にんじんは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにして、面取りをする。
2耐熱容器に①を入れ、スプレッドをかけてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱して、しっかりと混ぜる。
3②に再度ふんわりとラップをかけ、さらにレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
トーストスプレッドの使用量12gはパッケージの矢印約6本分です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 90kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 3.6g |
炭水化物 | 14.2g |
食塩相当量 | 0.1g |
野菜摂取量 | 135g |
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素材について
秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。