ミニトマトとマッシュルームのたこ焼き器アヒージョ

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写真:ミニトマトとマッシュルームのたこ焼き器アヒージョ

たこ焼き器を使ってつくるアヒージョです。ヴェルデ ガーリックシュリンプトーストスプレッドの香ばしい香りが食欲をそそります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 249kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ミニトマト 6個 72g
マッシュルーム 6個 54g
グリーンアスパラガス 2本 32g
枝豆(冷凍) 6さや 10g
シーフードミックス 50g
ヴェルデ ガーリックシュリンプトーストスプレッド 48g

作り方

1マッシュルームは、石づきを取り半分に切る。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3cmに切る。枝豆とシーフードミックスは袋の表示通りに解凍し、水気をしっかりとふき取る。

2たこ焼き器の穴にスプレッドを2gずつ入れる。それぞれの穴に①とミニトマトを入れて、具材に火が通るまで加熱する。

調理のポイント

トーストスプレッド2gはパッケージの矢印約1本分です。
たこ焼き器の温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 249kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 23.3g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 52g

ミニトマトを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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