たこ焼き器を使ってつくるアヒージョです。ヴェルデ ガーリックシュリンプトーストスプレッドの香ばしい香りが食欲をそそります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 249kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 6個 | 72g | |
---|---|---|---|
マッシュルーム | 6個 | 54g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
枝豆(冷凍) | 6さや | 10g | |
シーフードミックス | 50g | ||
ヴェルデ ガーリックシュリンプトーストスプレッド | 48g |
作り方
1マッシュルームは、石づきを取り半分に切る。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3cmに切る。枝豆とシーフードミックスは袋の表示通りに解凍し、水気をしっかりとふき取る。
2たこ焼き器の穴にスプレッドを2gずつ入れる。それぞれの穴に①とミニトマトを入れて、具材に火が通るまで加熱する。
調理のポイント
トーストスプレッド2gはパッケージの矢印約1本分です。
たこ焼き器の温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 249kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 23.3g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 52g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。