レンジで作れる、秋野菜の重ね蒸しメニューです。ガーリックシュリンプトーストスプレッドが野菜とからみ、食欲をそそります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 483kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 100g | ||
---|---|---|---|
れんこん | 100g | ||
豚ばら肉(薄切り) | 150g | ||
パセリ | 適量 | ||
酒 | 少々 | ||
ヴェルデ ガーリックシュリンプトーストスプレッド | 20g |
作り方
1さつまいもは皮つきのままよく洗い、厚さ5mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。れんこんは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。豚ばら肉は長さ5cmに切る。
2耐熱容器に①を交互にずらしながら重ね、酒をふる。
3②にスプレッドをぬり、ふんわりとラップをかけレンジ(600W)で約4分30秒加熱する。
ラップをはずし、みじん切りにしたパセリをちらす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
トーストスプレッド20gはパッケージの矢印約10本分です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 483kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 36.1g |
炭水化物 | 24.1g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。