秋野菜と豚肉の重ね蒸し ガーリックシュリンプ風味

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写真:秋野菜と豚肉の重ね蒸し ガーリックシュリンプ風味

レンジで作れる、秋野菜の重ね蒸しメニューです。ガーリックシュリンプトーストスプレッドが野菜とからみ、食欲をそそります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 483kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 100g
れんこん 100g
豚ばら肉(薄切り) 150g
パセリ 適量
少々
ヴェルデ ガーリックシュリンプトーストスプレッド 20g

作り方

1さつまいもは皮つきのままよく洗い、厚さ5mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。れんこんは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。豚ばら肉は長さ5cmに切る。

2耐熱容器に①を交互にずらしながら重ね、酒をふる。

3②にスプレッドをぬり、ふんわりとラップをかけレンジ(600W)で約4分30秒加熱する。
ラップをはずし、みじん切りにしたパセリをちらす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
トーストスプレッド20gはパッケージの矢印約10本分です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 483kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 36.1g
炭水化物 24.1g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 50g

さつまいもを活用しよう

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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