55 アンズを使ったたれが風味よく、ほど良い酸味と甘さでお肉や野菜とよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 194kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚肉(こま切れ) | 100g | ||
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| ピーマン | 1個 | 34g | |
| にんじん | 3cm | 30g | |
| しいたけ(生) | 2個(枚) | 22g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| 薄力粉 | 小さじ1 | ||
| ごま油 | 小さじ1 | ||
| A | トマトケチャップ | 大さじ1 | |
| A | 酒 | 大さじ1 | |
| A | しょうゆ | 大さじ1 | |
| A | 酢 | 小さじ2 | |
| A | 片栗粉 | 小さじ1 | |
| A | アヲハタ 55 アンズ | 大さじ2 |
作り方
1玉ねぎはくし形切りにする。ピーマンはひと口大の乱切りにする。にんじんは皮をむき、厚さ3mmの半月切りにする。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
2豚肉は塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす。
3耐熱容器に①と②を順に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。
4別の耐熱容器にAと③の煮汁を入れてよく混ぜ、ラップをかけずにレンジ(600W)で約1分20秒加熱する。
5④に③とごま油を入れて混ぜ、器に盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 194kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.4g |
| 脂質 | 7.3g |
| 炭水化物 | 17.7g |
| 食塩相当量 | 1.8g |
| 野菜摂取量 | 79g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。








































