サラダ菜とマッシュルームのサラダ

写真:サラダ菜とマッシュルームのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 152kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サラダ菜 2株 180g
マッシュルーム 4個 36g
ベーコン 1枚 20g
レモン汁 少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1サラダ菜は1枚ずつ、器に盛りつける。

2マッシュルームは石づきを取り、薄切りにしてレモン汁をかけ、①の上に散らす。

3ベーコンは1cm幅に切りフライパンで油をひかずにカリカリになるまで
炒め、②の上に散らし、マヨネーズをかける。

調理のポイント

サラダ菜はさっと炒めてもたっぷりおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 152kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 14.6g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 90g

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素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

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