サラダ菜とマッシュルームのサラダ

写真:サラダ菜とマッシュルームのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 152kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サラダ菜 2株 180g
マッシュルーム 4個 36g
ベーコン 1枚 20g
レモン汁 少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1サラダ菜は1枚ずつ、器に盛りつける。

2マッシュルームは軸を取り、薄切りにしてレモン汁をかけ、1の上に
散らす。

3ベーコンは1cm幅に切りフライパンで油をひかずにカリカリになるまで
炒め、2の上に散らし、マヨネーズをかける。

調理のポイント

サラダ菜はさっと炒めてもたっぷりおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 152kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 14.6g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 90g

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素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

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