- 調理時間 10分
- エネルギー 152kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サラダ菜 | 2株 | 180g | |
---|---|---|---|
マッシュルーム | 4個 | 36g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
レモン汁 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1サラダ菜は1枚ずつ、器に盛りつける。
2マッシュルームは石づきを取り、薄切りにしてレモン汁をかけ、①の上に散らす。
3ベーコンは1cm幅に切りフライパンで油をひかずにカリカリになるまで
炒め、②の上に散らし、マヨネーズをかける。
調理のポイント
サラダ菜はさっと炒めてもたっぷりおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 152kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 3.1g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について
旬は12月~7月
レモンについて
レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | インド・ヒマラヤ 日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。 |