セロリのナッツ風味サラダ

写真:セロリのナッツ風味サラダ

セロリにピーナッツクリームとマヨネーズのコクがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

セロリ 1本 85g
くるみ 20g
パセリ 適量
レモン汁 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
アヲハタ ピーナッツクリーム 大さじ1/2

作り方

1セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。

2くるみは軽く煎って、粗く刻む。

3マヨネーズ、ピーナッツクリーム、レモン汁を合わせてソースを作る。

4ボウルに1を入れ、2の半量を加え、3で和える。

5器に4を盛りつけ、残りのくるみとみじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

砂糖をひとつまみ入れるとよりおいしく召しあがれます。
くるみの他に、アーモンドやピーナッツでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 25.7g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 43g

セロリを活用しよう

単品野菜のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。


セロリの栄養の話

β-カロテン、ビタミンB群、食物繊維などの栄養素が豊富なセロリ。よく使われるのは茎の部分ですが、実は葉には茎の2倍のβ-カロテンが含まれるといわれているので、いっしょに使いましょう。

このレシピが関連するカテゴリー