セロリにピーナッツクリームとマヨネーズのコクがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 202kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
セロリ | 1本 | 85g | |
---|---|---|---|
くるみ | 20g | ||
パセリ | 適量 | ||
レモン汁 | 大さじ1/2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
アヲハタ ピーナッツクリーム | 大さじ1/2 |
作り方
1セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
2くるみは軽く煎って、粗く刻む。
3マヨネーズ、ピーナッツクリーム、レモン汁を合わせてソースを作る。
4ボウルに①を入れ、②の半量を加え、③で和える。
5器に④を盛りつけ、残りのくるみとみじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
砂糖をひとつまみ入れるとよりおいしく召しあがれます。
くるみの他に、アーモンドやピーナッツでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 202kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 4.2g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 43g |
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春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。