レタスたっぷり枝豆と鶏肉のスパゲッティ

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写真:レタスたっぷり枝豆と鶏肉のスパゲッティ

レタスのシャキシャキした食感がたのしめる、和風スパゲッティです。しょうゆ風味のオイルソースで炒めるだけでかんたんに味が決まります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 633kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
レタス 1/4個 110g
枝豆 15さや 21g
鶏ささみ 150g
少々
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ5

作り方

1レタスと鶏ささみは、食べやすい大きさに切る。

2枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、さやから取り出す。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、鶏ささみを炒める。

5④に火が通ったら、レタス、②、③を入れてさっと炒め、
最後に残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
レタスは加熱しすぎないように注意しましょう。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 633kcal
たんぱく質 32.7g
脂質 18.4g
炭水化物 77.9g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 66g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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