レタスのシャキシャキした食感がたのしめる、和風スパゲッティです。しょうゆ風味のオイルソースで炒めるだけでかんたんに味が決まります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 633kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
レタス | 1/4個 | 110g | |
枝豆 | 15さや | 21g | |
鶏ささみ | 150g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ5 |
作り方
1レタスと鶏ささみは、食べやすい大きさに切る。
2枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、さやから取り出す。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、鶏ささみを炒める。
5④に火が通ったら、レタス、②、③を入れてさっと炒め、
最後に残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
レタスは加熱しすぎないように注意しましょう。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 633kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32.7g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 77.9g |
食塩相当量 | 3.4g |
野菜摂取量 | 66g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。