彩り夏野菜とから揚げのサラダ

写真:彩り夏野菜とから揚げのサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 537kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 109g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏のから揚げ 10個 200g
かぼちゃ 50g
なす 1本 72g
赤パプリカ 1/2個 80g
リーフレタス 1枚 20g
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、くし形切りにする。

2なすは縦半分に切って5mm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。

3赤パプリカは小さめの乱切りにする。

4フライパンに油を多めに熱し、1〜3を素揚げする。

5器に食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきった
リーフレタスを敷き、4と鶏のから揚げを盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 537kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 37.5g
炭水化物 23.7g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 109g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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