- 調理時間 10分
- エネルギー 192kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 14g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
セロリ | 1/3本 | 28g | |
---|---|---|---|
モッツァレラチーズ | 1/2個 | 50g | |
スモークサーモン | 6枚 | 90g | |
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1セロリは筋を取り、長さ5cmの細切りにする。
2モッツァレラチーズは厚さを半分に切り、それぞれ縦3等分に切る。
3スモークサーモンにセロリとモッツァレラチーズを1/6量ずつのせて
黒こしょうをふり、くるくると巻く。
43を器に盛りつけ、マヨネーズで線描きする。
調理のポイント
セロリは葉にツヤとハリがあり、茎は白くて太く、筋がくっきりと出ていて
内側のくぼみが狭い物を選びましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 192kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 1.7g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 14g |
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セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。