セロリとモッツァレラのサーモン巻きサラダ

写真:セロリとモッツァレラのサーモン巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 192kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

セロリ 1/3本 28g
モッツァレラチーズ 1/2個 50g
スモークサーモン 6枚 90g
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1セロリは筋を取り、長さ5cmの細切りにする。

2モッツァレラチーズは厚さを半分に切り、それぞれ縦3等分に切る。

3スモークサーモンにセロリとモッツァレラチーズを1/6量ずつのせて
黒こしょうをふり、くるくると巻く。

43を器に盛りつけ、マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

セロリは葉にツヤとハリがあり、茎は白くて太く、筋がくっきりと出ていて
内側のくぼみが狭い物を選びましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 192kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 12.7g
炭水化物 1.7g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 14g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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