トマトと卵のスープ

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写真:トマトと卵のスープ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 140kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 132g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1個 170g
玉ねぎ 1/2個 94g
1個 51g
パセリ 適量
オリーブ油 適量
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1トマトは細かく切る。玉ねぎはみじん切りにする。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、玉ねぎを炒める。トマトも加え、
さらによく炒める。

3火が通ったら水を加えてアクを取りながら弱火で煮る。

4ミネストローネの素を加え、仕上げに溶いた卵を流してかき混ぜて
器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

トマトは完熟のものをお使いください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 140kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 7.7g
炭水化物 12.6g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 132g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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