- 調理時間 20分
- エネルギー 326kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 99g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1そばは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2なすは長さ半分に切り、1cm幅の拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。
3ピーマンと赤ピーマンは縦1cm幅に切る。
4フライパンに油をひいて熱し、②と③を炒める。
5レタスは太めのせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
6①を器に盛りつけてその上に⑤、④の順にのせてめんつゆをかけ、
キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
ツナや鶏ささみを加えても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 326kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 53.3g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 99g |
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なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。