夏野菜のサラダそば

写真:夏野菜のサラダそば

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 326kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 99g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そば 2玉 340g
なす 1本 72g
ピーマン 1個 34g
赤ピーマン 1個 34g
レタス 2枚 58g
めんつゆ 適量
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1そばは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2なすは長さ半分に切り、1cm幅の拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。

3ピーマンと赤ピーマンは縦1cm幅に切る。

4フライパンに油をひいて熱し、2と3を炒める。

5レタスは太めのせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。

61を器に盛りつけてその上に5、4の順にのせてめんつゆをかけ、
キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

ツナや鶏ささみを加えても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 326kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 8.2g
炭水化物 53.3g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 99g

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なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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