ポテトと挽肉のサラダプレート

写真:ポテトと挽肉のサラダプレート

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 673kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
じゃがいも 2個 220g
長ねぎ 1/3本 20g
赤パプリカ 1/3個 53g
レタス 2枚 58g
豚ひき肉 100g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむき、1.5cmの角切りにし、水にさらす。
赤パプリカも1.5cmの角切りにする。長ねぎは小口切りにする。
レタスはせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。

2じゃがいもは水をきり、耐熱皿に入れてラップをかけ、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、長ねぎ、豚ひき肉、
じゃがいも、赤パプリカの順に炒め、塩・こしょう、マヨネーズ大さじ1で
味をととのえる。

4温かいご飯を器に盛りつけ、レタスをのせて3を盛り、マヨネーズで
線描きする。

調理のポイント

マヨネーズで炒めた材料とご飯の相性が良い一品です。
レタスの食感がアクセントになります。
じゃがいもは、男爵を使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 673kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 31.6g
炭水化物 78.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 66g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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