- 調理時間 15分
- エネルギー 673kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 2個 | 220g | |
長ねぎ | 1/3本 | 20g | |
赤パプリカ | 1/3個 | 53g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
豚ひき肉 | 100g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、1.5cmの角切りにし、水にさらす。
赤パプリカも1.5cmの角切りにする。長ねぎは小口切りにする。
レタスはせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
2じゃがいもは水をきり、耐熱皿に入れてラップをかけ、
レンジ(600W)で約4分加熱する。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、長ねぎ、豚ひき肉、
じゃがいも、赤パプリカの順に炒め、塩・こしょう、マヨネーズ大さじ1で
味をととのえる。
4温かいご飯を器に盛りつけ、レタスをのせて③を盛り、マヨネーズで
線描きする。
調理のポイント
マヨネーズで炒めた材料とご飯の相性が良い一品です。
レタスの食感がアクセントになります。
じゃがいもは、男爵を使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 673kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.7g |
脂質 | 31.6g |
炭水化物 | 78.5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 66g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。