エリンギとベーコンのマヨネーズ炒め

写真:エリンギとベーコンのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 228kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

エリンギ 3本 110g
ベーコン 3枚 60g
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、縦4〜6等分に切る。

2ベーコンは1cm幅に切る。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、ベーコンを中火で
炒める。

41を加えて強火にして炒める。

5残りのマヨネーズを加えてさっと炒め、黒こしょうをふる。

調理のポイント

マヨネーズと黒こしょうの味つけがよく合います。
ベーコンをカリカリに焼いても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 228kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 22.4g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 0g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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