- 調理時間 15分
- エネルギー 451kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 141g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむいて
いちょう切りにし、ラップをかけてレンジ(600W)で約50秒加熱する。
3①に②を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
4レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
5トマトは4等分のくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。
6ゆで卵は4等分に切り、さらに長さ半分に切る。
7生ハムは1枚をラッパ状に巻いて、さらにそのまわりにもふんわり巻き、
バラの花の形にする。
8器に④を敷き、ハート型にしたポテトサラダをのせ、⑤~⑦を飾り、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
バラの花を飾った華やかなサラダです。
バラの花は1つにつき、生ハムを2枚使用していますが、3枚使うとより大きく華やか
になります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 451kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 31.9g |
炭水化物 | 29.4g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 141g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。