ハートフルポテトサラダ

写真:ハートフルポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 452kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 141g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
トマト 1/2個 83g
レタス 2枚 58g
生ハム 8枚 40g
ゆで卵 1個 51g
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量
キユーピー ハーフ 大さじ5

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

2きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむいて
いちょう切りにし、ラップをかけてレンジ(500W)で約1分加熱する。

3①に②を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

5トマトは4等分のくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。

6ゆで卵は4等分に切り、さらに長さ半分に切る。

7生ハムは1枚をラッパ状に巻いて、さらにそのまわりにもふんわり巻き、
バラの花の形にする。

8器に④を敷き、ハート型にしたポテトサラダをのせ、⑤~⑦を飾り、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
バラの花を飾った華やかなサラダです。
バラの花は1つにつき、生ハムを2枚使用していますが、3枚使うとより大きく華やか
になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 452kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 31.9g
炭水化物 29.3g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 141g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す