ハートフルポテトサラダ

写真:ハートフルポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 451kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 141g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
トマト 1/2個 83g
レタス 2枚 58g
生ハム 8枚 40g
ゆで卵 1個 51g
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量
キユーピー ハーフ 大さじ5

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

2きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむいて
いちょう切りにし、ラップをかけてレンジ(500W)で約1分加熱する。

31に2を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

5トマトは4等分のくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。

6ゆで卵は4等分に切り、さらに長さ半分に切る。

7生ハムは1枚をラッパ状に巻いて、さらにそのまわりにもふんわり巻き、
バラの花の形にする。

8器に4を敷き、ハート型にしたポテトサラダをのせ、5〜7を飾り、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
バラの花を飾った華やかなサラダです。
バラの花は1つにつき、生ハムを2枚使用していますが、3枚使うとより大きく華やか
になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 451kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 31.9g
炭水化物 29.3g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 141g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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