海の幸のミネストローネ

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写真:海の幸のミネストローネ

写真は1人分です

魚介のうまみがスープにしみ込んだ、ボリューム満点のミネストローネです。

  • 調理時間 10分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 85kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(小) 6尾 110g
あさり 10個 40g
トマト 1/2個 83g
セロリ 1/4本 21g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。

2えびは殻をむいて背ワタを取る。     

3トマトは1cmの角切り、セロリは筋を取り厚さ5mmの斜め切りにする。

4鍋に水と③を入れて火にかけ、沸騰したら①と②を加え、アクを取りながら弱火で煮る。

5野菜に火が通ったら、ミネストローネの素を加え、弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 85kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 0.9g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 52g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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