魚介のうまみがスープにしみ込んだ、ボリューム満点のミネストローネです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 92kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(小) | 6尾 | 110g | |
---|---|---|---|
あさり | 10個 | 40g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
セロリ | 1/4本 | 21g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
2えびは殻をむいて背ワタを取る。
3トマトは1cmの角切り、セロリは筋を取り厚さ5mmの斜め切りにする。
4鍋に水と③を入れて火にかけ、沸騰したら①と②を加え、アクを取りながら弱火で煮る。
5野菜に火が通ったら、ミネストローネの素を加え、弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 92kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 1.2g |
炭水化物 | 7g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 52g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。