試験に勝ってPass ta

たこ(オクトパス)のパスタにかつお節「勝つ」をのせて 試験にパス(合格)できるようにと願いを込めた受験生応援メニューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 585kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
たこ 足1本 150g
長ねぎ 1/2本 30g
かつお節 適量
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4

作り方

1たこはそぎ切りにする。

2長ねぎは長さ1cmの斜め切りにする。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、1と2を炒める。

54に3と残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。

6器に5を盛りつけ、かつお節をかける。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 585kcal
たんぱく質 30.8g
脂質 14.6g
炭水化物 76.5g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 15g

たこを活用しよう

パスタ(温)和風・明太のレシピ


素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

このレシピが関連するカテゴリー