彩り豊かなグリーンアスパラガスとプリプリのえび、ふわふわ卵のやさしい味わいをマヨネーズでまろやかにまとめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 195kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 6本 | 96g | |
---|---|---|---|
えび(小) | 8尾 | 140g | |
卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 小さじ2+大さじ1 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、4等分の斜め切りにする。
2えびは殻をむいて背ワタを取る。
3ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズ小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
4フライパンにマヨネーズ小さじ1を入れて熱し、③を流し入れ、弱めの中火でさっと炒めて取り出す。
5④のフライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて熱し、①と②を入れて塩・こしょうをして、えびに火が通るまで炒め、④を合わせる。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 195kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.2g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 2.2g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。