チョップドサラダ

写真:チョップドサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 381kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 168g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1/2枚 90g
ゆで卵 1個 51g
プチトマト 6個 54g
レタス 2枚 58g
きゅうり 1本 98g
黄パプリカ 1/2個 80g
にんじん 1/4本 45g
ピーナッツ 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) 1袋 50g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量

作り方

1鶏むね肉は皮にフォークなどで穴を開け、塩・こしょうをしてしばらくおく。
フライパンに油をひいて熱し、皮目から焼く。粗熱がとれたら、5mmの角切り
にする。

2ゆで卵、レタス、きゅうり、皮をむいたにんじん、黄パプリカは
5mmの角切り、プチトマトは8等分に切る。

3ピーナッツは粗く刻む。

4ボウルに①~③とレッドキドニーを入れてドレッシングで和える。

調理のポイント

お好みのドレッシングでおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 381kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 26g
炭水化物 18.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 168g

プチトマトを活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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