チョップドサラダ

写真:チョップドサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 381kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 168g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1/2枚 90g
ゆで卵 1個 51g
プチトマト 6個 54g
レタス 2枚 58g
きゅうり 1本 98g
黄パプリカ 1/2個 80g
にんじん 1/4本 45g
ピーナッツ 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) 1袋 50g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量

作り方

1鶏むね肉は皮にフォークなどで穴を開け、塩・こしょうをしてしばらくおく。
フライパンに油をひいて熱し、皮目から焼く。粗熱がとれたら、5mmの角切り
にする。

2ゆで卵、レタス、きゅうり、皮をむいたにんじん、黄パプリカは
5mmの角切り、プチトマトは8等分に切る。

3ピーナッツは粗く刻む。

4ボウルに1〜3とレッドキドニーを入れてドレッシングで和える。

調理のポイント

お好みのドレッシングでおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 381kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 26g
炭水化物 18.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 168g

プチトマトを活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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