ミックスビーンズのマヨサラダ

写真:ミックスビーンズのマヨサラダ

豆をキユーピーディフェで和えるだけのかんたんに作れるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 119kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 26g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。

21、ミックスビーンズ、コーンをキユーピー ディフェで和え、サラダ菜を敷いた器に盛りつける。

調理のポイント

玉ねぎは繊維に直角に切って水にさらすと、辛味が抜けやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 119kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 5.6g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 26g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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