- 調理時間 15分
- エネルギー 224kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 126g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 2株 | 54g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 60g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
牛乳 | 200ml | ||
水 | 200ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1皮をむいたにんじんと玉ねぎは1cmの角切りにする。
2キャベツは1cmの角切り、ほうれん草は長さ1cmに切る。
3鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
4にんじんがやわらかくなったら、②、牛乳、チャウダーの素を加えて煮る。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
野菜を小さく切って煮込むことで、たくさん食べられます。
白菜やかぶなど、ご家庭にあるお好みの野菜でおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 224kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 24.7g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 126g |
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冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。