- 調理時間 15分
- エネルギー 619kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 96g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
合いびき肉 | 100g | ||
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
パセリ | 適量 | ||
カレールウ | 2人分 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
2①に合いびき肉と刻んだカレールウを加えて混ぜ、ラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱する。
3②にミックスビーンズを加え、よく混ぜる。
4器にご飯を盛り、その上に③をのせ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
合いびき肉は、よくほぐしながら混ぜてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 619kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 97.8g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 96g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。