ノンオイルとごはんを混ぜて!7種の具材のサラダ恵方巻き

写真:ノンオイルとごはんを混ぜて!7種の具材のサラダ恵方巻き

ノンオイルを使用して、かんたんにすし飯風のごはんができます。恵方巻きには、福を巻き込むという意味があり、七福神にあやかり7種類の具を入れます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 673kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
きゅうり 1/2本 49g
水菜 1株 27g
リーフレタス 1枚 20g
アボカド 1/2個 70g
2個 100g
かに風味かまぼこ 2本 22g
のり 2枚 6g
和風だし汁 小さじ2
少々
キユーピー ハーフ 適量
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ4
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g
サラダ油 適量

作り方

1ボウルに卵を溶き、塩、和風だし汁を加え混ぜる。

2玉子焼き器に油をひいて熱し、1を注ぎ玉子焼きを作る。
粗熱がとれたら棒状に切る。

3きゅうりは縦4等分に切る。かに風味かまぼこは半分にさく。
アボカドは棒状に切る。水菜は長さ3cmに切る。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

4固めに炊いたご飯に、温かいうちにノンオイルを加えて切るように混ぜ合わせる。

5巻きすにのりをおき、向こう2cm空けて4の半量を広げ、
具が安定するように真ん中にくぼみを作る。

65のくぼみに2、3、汁気をきったツナの半量をおいてキユーピーハーフを
しぼり、一気に巻く。同様にもう1本作る。

調理のポイント

ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯を作れます。
酢飯はのりが縮まないよう、冷ましてから巻いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 673kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 27.2g
炭水化物 81.8g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 48g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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