ノンオイルを使用して、かんたんにすし飯風のごはんができます。恵方巻きには、福を巻き込むという意味があり、七福神にあやかり7種類の具を入れます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 671kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
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きゅうり | 1/2本 | 49g | |
水菜 | 1株 | 27g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
卵 | 2個 | 100g | |
かに風味かまぼこ | 2本 | 22g | |
のり | 2枚 | 6g | |
和風だし汁 | 小さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 大さじ4 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1ボウルに卵を溶き、塩、和風だし汁を加え混ぜる。
2玉子焼き器に油をひいて熱し、①を注ぎ玉子焼きを作る。
粗熱がとれたら棒状に切る。
3きゅうりは縦4等分に切る。かに風味かまぼこは半分にさく。
アボカドは棒状に切る。水菜は長さ3cmに切る。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
4固めに炊いたご飯に、温かいうちにノンオイルを加えて切るように混ぜ合わせる。
5巻きすにのりをおき、向こう2cm空けて④の半量を広げ、
具が安定するように真ん中にくぼみを作る。
6⑤のくぼみに②、③、汁気をきったツナの半量をおいてキユーピーハーフを
しぼり、一気に巻く。同様にもう1本作る。
調理のポイント
ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯を作れます。
酢飯はのりが縮まないよう、冷ましてから巻いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 671kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 27.2g |
炭水化物 | 81.6g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。