蒸し鶏と長ねぎのマリネ

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写真:蒸し鶏と長ねぎのマリネ

レンジ加熱した鶏肉と野菜を、すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくで、味わい深く仕上げたドレッシングに漬け込みました。

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 214kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
長ねぎ 1本 60g
赤パプリカ 1/2個 80g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1鶏むね肉はひと口大に切る。

2長ねぎは長さ3cmに切る。赤パプリカは長さ半分の1.5cm幅に切る。

3耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて②、①の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分加熱する。

4③のクッキングペーパーを取り除いて、ドレッシングで約1時間漬け込む。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがある
ので、野菜、肉の順に重ねてください。
漬け込む時間は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 214kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 10.4g
炭水化物 9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 70g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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