レンジ加熱した鶏肉と野菜を、すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくで、味わい深く仕上げたドレッシングに漬け込みました。
- 調理時間 15分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 214kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
|---|---|---|---|
| 長ねぎ | 1本 | 60g | |
| 赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
| キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大に切る。
2長ねぎは長さ3cmに切る。赤パプリカは長さ半分の1.5cm幅に切る。
3耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて②、①の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分加熱する。
4③のクッキングペーパーを取り除いて、ドレッシングで約1時間漬け込む。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがある
ので、野菜、肉の順に重ねてください。
漬け込む時間は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 214kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 20.6g |
| 脂質 | 10.4g |
| 炭水化物 | 9g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 70g |
このレシピに使われている商品
鶏むね肉を活用しよう
酢の物・マリネのレシピ
キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ
素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。














































