レンジ加熱した鶏肉と野菜を、すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくで、味わい深く仕上げたドレッシングに漬け込みました。
- 調理時間 15分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 214kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1本 | 60g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大に切る。
2長ねぎは長さ3cmに切る。赤パプリカは長さ半分の1.5cm幅に切る。
3耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて②、①の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分加熱する。
4③のクッキングペーパーを取り除いて、ドレッシングで約1時間漬け込む。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがある
ので、野菜、肉の順に重ねてください。
漬け込む時間は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 214kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 10.4g |
炭水化物 | 9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。