サーモンタルタルのわかめマヨソース添え

写真:サーモンタルタルのわかめマヨソース添え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 260kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サーモン(刺身用) 80g
フランスパン 1/4本 65g
玉ねぎ すりおろし汁小さじ1
わかめ 15g
オリーブ油 適量
レモン汁 少々
少々
キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 2本 8g

作り方

1サーモンは8mmの角切りにし、包丁で細かくたたく。

21、刻んだピクルス、玉ねぎのすりおろし、オリーブ油小さじ1を混ぜ合わせ、
塩で味をととのえる。

3細かく刻んだわかめ、オリーブ油大さじ1、キユーピーハーフを混ぜ合わせ、
レモン汁と塩で味をととのえる。

4器に2と3を盛りつけ、厚さ7mmに切り、
オーブントースターで焼いたフランスパンを添える。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 260kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 14.2g
炭水化物 19.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 3g

鮭を活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

このレシピが関連するカテゴリー