サーモンタルタルのわかめマヨソース添え

写真:サーモンタルタルのわかめマヨソース添え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 260kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サーモン(刺身用) 80g
フランスパン 1/4本 65g
玉ねぎ すりおろし汁小さじ1
わかめ 15g
オリーブ油 適量
レモン汁 少々
少々
キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 2本 8g

作り方

1サーモンは8mmの角切りにし、包丁で細かくたたく。

2①、刻んだピクルス、玉ねぎのすりおろし、オリーブ油小さじ1を混ぜ合わせ、
塩で味をととのえる。

3細かく刻んだわかめ、オリーブ油大さじ1、キユーピーハーフを混ぜ合わせ、
レモン汁と塩で味をととのえる。

4器に②と③を盛りつけ、厚さ7mmに切り、
オーブントースターで焼いたフランスパンを添える。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 260kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 14.2g
炭水化物 19.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 3g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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