- 調理時間 10分
- エネルギー 260kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サーモン(刺身用) | 80g | ||
---|---|---|---|
フランスパン | 1/4本 | 65g | |
玉ねぎ | すりおろし汁小さじ1 | ||
わかめ | 15g | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
レモン汁 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ1・1/2 | ||
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) | 2本 | 8g |
作り方
1サーモンは8mmの角切りにし、包丁で細かくたたく。
2①、刻んだピクルス、玉ねぎのすりおろし、オリーブ油小さじ1を混ぜ合わせ、
塩で味をととのえる。
3細かく刻んだわかめ、オリーブ油大さじ1、キユーピーハーフを混ぜ合わせ、
レモン汁と塩で味をととのえる。
4器に②と③を盛りつけ、厚さ7mmに切り、
オーブントースターで焼いたフランスパンを添える。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 260kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 19.8g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 3g |
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旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。