えびとアボカドのフジッリサラダ

写真:えびとアボカドのフジッリサラダ

  • 調理時間 10分
    (フジッリのゆで時間は除く)
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フジッリ 50g
アボカド 1/2個 70g
えび(大) 6個 120g
小ねぎ 適量
A しょうゆ 小さじ1/2
A レモン汁 小さじ1/2
A ゆずこしょう 少々
少々
A キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2

作り方

1フジッリは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分長めにゆで、
流水で冷やして水気をよくきる。

2アボカドは食べやすい大きさに切る。
えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて、粗熱をとる。

3ボウルに1と2を入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。

4器に3を盛りつけ、斜め薄切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

盛りつけた後に、オリーブ油をまわしかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 10.8g
炭水化物 21.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 3g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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