- 調理時間 10分
(フジッリのゆで時間は除く) - エネルギー 246kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1フジッリは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分長めにゆで、
流水で冷やして水気をよくきる。
2アボカドは食べやすい大きさに切る。
えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて、粗熱をとる。
3ボウルに①と②を入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
4器に③を盛りつけ、斜め薄切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
盛りつけた後に、オリーブ油をまわしかけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 246kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.4g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 21.5g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 3g |
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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。