濃厚チョコチーズタルト いちごソースがけ

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写真:濃厚チョコチーズタルト いちごソースがけ

写真は2人分です

濃厚なチョコチーズタルトに甘酸っぱいまるごと果実 いちごがよく合います。

  • 調理時間 15分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 421kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(8人分(18cmのパウンド型))

ビスケット 70g
バター 50g
ブラックチョコレート(板) 150g
生クリーム 200ml
クリームチーズ 200g
粉ゼラチン 4g
大さじ1
砂糖 大さじ2
アヲハタ まるごと果実 いちご 適量

作り方

1【下準備】
クリームチーズは室温にもどしておく。

2ビスケットは耐熱の食品用保存袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。

3耐熱容器にバターを入れて、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かす。
②に入れて袋の上から手でもみ、クッキングシートを敷いた型の底に平らに敷き、押し固める。

4耐熱ボウルに細かく刻んだブラックチョコレートと生クリーム100mlを入れ、レンジ(600W)で約1分加熱してブラックチョコレートを溶かし、つやがでるまでよく混ぜる。

5別のボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるまで練る。④を加えてよく混ぜる。

6耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ(600W)で約20秒加熱し、⑤に加えて混ぜる。

7別のボウルに残りの生クリームと砂糖を入れ、氷水に当てながら泡立て器で8分立てにする。
⑥に加えてよく混ぜ合わせる。

8⑦を③に流し入れ、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。8等分に切り、器に盛りつけ、まるごと果実をかける。

調理のポイント

型にビスケットを敷く時は、ゴムベラなどでしっかり押し固めましょう。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 421kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 31.6g
炭水化物 28.4g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

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