濃厚なチョコチーズタルトに甘酸っぱいまるごと果実 いちごがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 421kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(8人分(18cmのパウンド型))
ビスケット | 70g | ||
---|---|---|---|
バター | 50g | ||
ブラックチョコレート(板) | 150g | ||
生クリーム | 200ml | ||
クリームチーズ | 200g | ||
粉ゼラチン | 4g | ||
水 | 大さじ1 | ||
砂糖 | 大さじ2 | ||
アヲハタ まるごと果実 いちご | 適量 |
作り方
1【下準備】
クリームチーズは室温にもどしておく。
2ビスケットは耐熱の食品用保存袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。
3耐熱容器にバターを入れて、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かす。
②に入れて袋の上から手でもみ、クッキングシートを敷いた型の底に平らに敷き、押し固める。
4耐熱ボウルに細かく刻んだブラックチョコレートと生クリーム100mlを入れ、レンジ(600W)で約1分加熱してブラックチョコレートを溶かし、つやがでるまでよく混ぜる。
5別のボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるまで練る。④を加えてよく混ぜる。
6耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ(600W)で約20秒加熱し、⑤に加えて混ぜる。
7別のボウルに残りの生クリームと砂糖を入れ、氷水に当てながら泡立て器で8分立てにする。
⑥に加えてよく混ぜ合わせる。
8⑦を③に流し入れ、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。8等分に切り、器に盛りつけ、まるごと果実をかける。
調理のポイント
型にビスケットを敷く時は、ゴムベラなどでしっかり押し固めましょう。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 421kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 31.6g |
炭水化物 | 28.4g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 0g |