赤パプリカとささみの玄米ロール

写真:赤パプリカとささみの玄米ロール

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 241kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯(玄米) 200g
赤パプリカ 1/4個 60g
小ねぎ 2本 4g
鶏ささみ 2本 76g
のり 1枚 3g
適量
適量
こしょう 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1赤パプリカは細切りにする。小ねぎは長さ3等分に切る。

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら3等分にさく。

3巻きすの上にラップを敷いて、玄米を広げてのりを敷き、①と②をのせて
キユーピーハーフをしぼって巻き、食べやすい大きさに切る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 241kcal
たんぱく質 14g
脂質 3.8g
炭水化物 37.5g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 32g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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