みずみずしい新にんじんを加熱し、自然な甘みを引き出してたっぷりはさんだサラダサンドです。 キユーピーハーフとあらびきマスタードで和えたゆで卵とチキンの相性が抜群です。ルッコラのさわやかな香りをそえて、春らしい味わいに仕上げました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 374kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン(全粒粉) | 4枚(8枚切)(耳なし) | ||
---|---|---|---|
にんじん | 1本(小) | 140g | |
ルッコラ | 適量 | ||
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
サラダチキン | 50g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2+線描き | ||
キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1にんじんは皮をむき、長さ半分に切り、さらに縦8等分に切る。耐熱容器にのせ、塩・こしょうをし、水小さじ1(分量外)をふり、ラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱し、クッキングペーパーなどで水気をとる。
2ゆで卵は粗く刻む。
サラダチキンは細かくさく。
3ボウルに②とあらびきマスタードを入れ、キユーピーハーフ大さじ2で和える。
4食パン1枚に③をのせ、キユーピーハーフ小さじ1で線描きをし、①を上下交互に組み合わせながら並べ、キユーピーハーフ小さじ1で線描きをし、ルッコラをのせる。
もう1枚の食パンの内側片面にキユーピーハーフ小さじ1をぬり、はさむ。同様にもう1つ作る。
5④の耳を切り落とし、半分に切る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
野菜たっぷりの具だくさんサンドイッチは、具材の間にキユーピーハーフを線描きすると、具材が安定し、食べやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 374kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.9g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 32.9g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 74g |
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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。