- 調理時間 15分
- エネルギー 240kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個 | 83g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
じゃがいも | 1/2個 | 54g | |
ブロッコリー | 1/3株 | 42g | |
生ハム | 4枚 | 20g | |
オリーブ油 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水にさらす。
2トマトと玉ねぎは、1cm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①と玉ねぎを弱火で両面に焦げ目が
つくまでじっくりと焼く。じゃがいもは竹串がすっと通るまで火を通す。
トマトとブロッコリーは火が通るまで両面を焼く。それぞれに軽く塩をする。
4器にじゃがいも、玉ねぎ、トマト、生ハムの順に重ね、ブロッコリーを添えて、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
玉ねぎとじゃがいもは、火が通る前に焦げないように、弱火でじっくり焼きましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 18.9g |
炭水化物 | 13.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。