トマトとソーセージのオープンオムレツ

写真:トマトとソーセージのオープンオムレツ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 237kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1/2個 83g
ソーセージ 2本 40g
2個 100g
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1トマトは食べやすい大きさに切る。
ソーセージは1cm幅の輪切りにする。

2ボウルに材料を全て入れ、混ぜ合わせる。

3小さめのフライパンに油をひいて熱し、2を流し入れ箸で大きく混ぜながら
1/3程度火を通し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

調理のポイント

卵にマヨネーズを加えることで、ふんわりと焼きあがります。
マヨネーズが多少ダマになっていても加熱すると解けます。
かき混ぜながら加熱することで、ふっくらとボリュームのある仕上がりになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 237kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 20.6g
炭水化物 2.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 42g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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