いかとブラックオリーブのプロヴァンス風ソテー

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写真:いかとブラックオリーブのプロヴァンス風ソテー

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 226kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

いか 1杯 230g
A 牛乳 小さじ1
パセリ 少々
A おろしにんにく 少々
パン粉 大さじ2
オリーブ油 小さじ4
少々
A キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋 12.5g

作り方

1フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、パン粉を炒めて塩で味をととのえる。
いかは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、Aと混ぜ合わせる。

2フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、②を強火で炒め、
ブラックオリーブを加えて混ぜる。

3③を器に盛りつけ、①とみじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

プロヴァンスとは南仏の地名で、にんにく、オリーブなどを使って仕上げた料理が
プロヴァンス風と呼ばれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 226kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 13.7g
炭水化物 2.9g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 2g

いかを活用しよう

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