まいたけとふわふわたまごのマヨネーズ炒め

写真:まいたけとふわふわたまごのマヨネーズ炒め

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 卵にマヨネーズを加えることで、ふわふわに仕上がります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

まいたけ 1パック 100g
2個 100g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2・1/2

作り方

1まいたけは小房に分ける。

2ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1/2を加えて混ぜる。

3フライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、1を炒め、
2を加えてさっと混ぜる。塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

卵をふわふわに仕上げるため、手早く炒めましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 18.6g
炭水化物 2.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 0g

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。


まいたけの栄養の話

まいたけは、β-グルカン、ビタミンB2、D、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。とくに、ビタミンB2はきのこ類の中でもトップクラス。風味や歯ごたえを生かすためにも、加熱しすぎず、手早く調理するのがおすすめです。

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