鮭と野菜をレンジ加熱しコーンをたっぷりのせたちゃんちゃん焼き風サラダです。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくがきいたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 278kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 138g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
もやし | 1/2袋 | 130g | |
キャベツ | 1/8個 | 100g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1キャベツは食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
2鮭は食べやすい大きさに切る。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、もやし、①、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
コーンをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。
乾いたクッキングペーパーの上に直接魚を置くとくっついてしまうことが
あるので、野菜、魚の順に重ねてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 278kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.5g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 17.3g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 138g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。