レンジでかんたん!ちゃんちゃん焼き風蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!ちゃんちゃん焼き風蒸しサラダ

鮭と野菜をレンジ加熱しコーンをたっぷりのせたちゃんちゃん焼き風サラダです。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくがきいたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 257kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 138g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1キャベツは食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。

2鮭は食べやすい大きさに切る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、もやし、1、2の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約7分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
コーンをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。
乾いたクッキングペーパーの上に直接魚を置くとくっついてしまうことが
あるので、野菜、魚の順に重ねてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 257kcal
たんぱく質 25.9g
脂質 8.2g
炭水化物 18g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 138g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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