- 調理時間 15分
- エネルギー 610kcal
- 食塩相当量 3.7g
- 野菜摂取量 118g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(生) | 2玉 | 240g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
なす | 1本 | 72g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 160g | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1中華麺は袋の表示通りゆで、ゆであがる1分前にひと口大に切った
豚肉を加え、一緒にゆでる。流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2リーフレタスは太めのせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
トマトは角切りにする。
3なすはヘタを切り落とし、4等分に切り、ラップで包み、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、ラップをかけたまま水にとって
水気をきる。
4器に①を盛り、②、③、薄切りにした黄パプリカをのせて、ノンオイルを
かける。
調理のポイント
材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 610kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.8g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 78.2g |
食塩相当量 | 3.7g |
野菜摂取量 | 118g |
このレシピに使われている商品
リーフレタスを活用しよう
サラダ麺・サラダパスタのレシピ
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜を使ったレシピ
素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。