リーフレタスと豚しゃぶのサラダラーメン

写真:リーフレタスと豚しゃぶのサラダラーメン

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 613kcal
  • 食塩相当量 3.9g
  • 野菜摂取量 118g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

中華麺(生) 2玉 240g
リーフレタス 2枚 40g
なす 1本 72g
トマト 1/2個 83g
黄パプリカ 1/4個 40g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 160g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1中華麺は袋の表示通りゆで、ゆであがる1分前にひと口大に切った
豚肉を加え、一緒にゆでる。流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2リーフレタスは太めのせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
トマトは角切りにする。

3なすはヘタを切り落とし、4等分に切り、ラップで包み、
レンジ(500W)で約2分加熱し、ラップをかけたまま水にとって
水気をきる。

4器に1を盛り、2、3、薄切りにした黄パプリカをのせて、ノンオイルを
かける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 613kcal
たんぱく質 28.7g
脂質 17.9g
炭水化物 78.5g
食塩相当量 3.9g
野菜摂取量 118g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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