リーフレタスと豚しゃぶのサラダラーメン

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写真:リーフレタスと豚しゃぶのサラダラーメン

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 610kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 118g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

中華麺(生) 2玉 240g
リーフレタス 2枚 40g
なす 1本 72g
トマト 1/2個 83g
黄パプリカ 1/4個 40g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 160g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1中華麺は袋の表示通りゆで、ゆであがる1分前にひと口大に切った
豚肉を加え、一緒にゆでる。流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2リーフレタスは太めのせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
トマトは角切りにする。

3なすはヘタを切り落とし、4等分に切り、ラップで包み、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、ラップをかけたまま水にとって
水気をきる。

4器に①を盛り、②、③、薄切りにした黄パプリカをのせて、ノンオイルを
かける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 610kcal
たんぱく質 28.8g
脂質 17.8g
炭水化物 78.2g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 118g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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