えびとアボカドのバジルサラダ

写真:えびとアボカドのバジルサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 236kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
トマト 1個 170g
アボカド 1/2個 70g
リーフレタス 1枚 20g
えび(大) 6尾 120g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、
皮をむいて食べやすい大きさに切る。

2トマトは6等分のくし形切りにし、長さを半分に切る。
アボカドは食べやすい大きさに切る。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

3えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。

4器に1〜3を盛り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 236kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 13.4g
炭水化物 16.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 95g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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