たこのイタリアンカルパッチョ

写真:たこのイタリアンカルパッチョ

ドレッシングとキユーピーハーフをたっぷりかけた華やかなカルパッチョです。おもてなしにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 169kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
プチトマトは4等分のくし形切りにする。たこはそぎ切りにする。 

3器にきゅうりと1を混ぜて敷き、たこを並べて中央にプチトマトを飾り、
ドレッシングをかけてキユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 169kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 8.9g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 53g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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