ぶなしめじ、エリンギ、えのきだけとしょうゆ風味のオイルソースを使ってレンジでかんたんにできる、オイル蒸しです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 44kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 1/2パック | 42g | |
えのきだけ | 1/2パック | 42g | |
小ねぎ | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ1 |
作り方
1エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。
ぶなしめじとえのきだけは石づきを取り、小房に分ける。
2①をオイルソースで和える。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、②をのせる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 44kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 3.3g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。