ささみのねぎマヨソースがけ

写真:ささみのねぎマヨソースがけ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 93kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏ささみ 2本 78g
三つ葉 1/4束 11g
適量
少々
長ねぎ 10cm 20g
A レモン汁 小さじ1
A ごま油 小さじ1
A 白ごま(すり) 小さじ1/2
A 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1鶏ささみは筋を取って器に並べ、塩、酒をしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きにさく。

2三つ葉は長さ半分に切る。

3Aとみじん切りにした長ねぎを混ぜ合わせる。

41と2を器に盛り付け、3をかける。

調理のポイント

鶏ささみはレンジ加熱した後の汁をかけると、乾燥を防ぎ、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 93kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 5.1g
炭水化物 1.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 16g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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