- 調理時間 10分
- エネルギー 93kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1鶏ささみは筋を取って器に並べ、塩、酒をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きにさく。
2三つ葉は長さ半分に切る。
3Aとみじん切りにした長ねぎを混ぜ合わせる。
4①と②を器に盛り付け、③をかける。
調理のポイント
鶏ささみはレンジ加熱した後の汁をかけると、乾燥を防ぎ、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 93kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 1.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 16g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。