- 調理時間 10分
- エネルギー 155kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。
2木綿豆腐は水きりし、なめらかになるまですりつぶす。
3②とAを混ぜ合わせ、①とよく和える。
4③を器に盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
白みそを使わない場合は、砂糖を小さじ1加えてください。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ
レンジ(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 155kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 9g |
炭水化物 | 10.1g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。