レタスの白和え

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写真:レタスの白和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 155kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 1/4個 110g
木綿豆腐 1/2丁 180g
A 白みそ 大さじ2
黒こしょう 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。

2木綿豆腐は水きりし、なめらかになるまですりつぶす。

3②とAを混ぜ合わせ、①とよく和える。

4③を器に盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

白みそを使わない場合は、砂糖を小さじ1加えてください。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ
レンジ(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 9g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 55g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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