イチゴバナナの恵方ロール

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写真:イチゴバナナの恵方ロール

お寿司の恵方巻きをデザートメニューとしてアレンジした一品です。生クリームとイチゴジャムをたっぷりと使いました。

  • 調理時間 20分
    (冷ます時間は除く)
  • エネルギー 571kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ホットケーキミックス 150g
1個 51g
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
バナナ 4本 360g
サラダ油 適量
アヲハタ 55 イチゴ 150g

作り方

1ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜてからホットケーキミックスを加え、
軽く混ぜ合わせる。

2玉子焼き器に油をひいて熱し、①を1/4量流す。
焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。
同様に3枚焼き、冷ましておく。

3生クリームにジャムを加えて泡立て器か大きめのスプーンで
泡立つまでよく混ぜ合わせる。

4②の向こう2cm空けて③をぬり、
皮をむき②の幅に切ったバナナをおいて一気に巻く。

調理のポイント

55ジャム150g1瓶を使うレシピです。
牛乳は同様の水でも代用できます。
恵方ロールをデザートメニューとしておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 571kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 30.1g
炭水化物 67.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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