鮭に具だくさんタルタルをかけて、オーブントースターで焼いてできあがり。ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースで味が決まります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 226kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
イタリアンパセリ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1鮭は塩・こしょうをしてしばらくおく。
2アルミホイルに薄く油をぬって①をのせ、オーブントースターで約6分焼いた後、
タルタルソースをかけて焼き色がつくまで焼く。
3器に②を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 226kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.8g |
脂質 | 11.9g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 1g |
このレシピに使われている商品
鮭を活用しよう
その他魚介料理のレシピ
キユーピー 具だくさんタルタルを使ったレシピ
素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。