- 調理時間 10分
- エネルギー 265kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーに包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
熱いうちに皮をむく。
2いかの皮をむき、足は食べやすい大きさにきる。
胴は1cm角に切り水気をしっかりきって、塩・こしょう、片栗粉をふる。
3フライパンに油をひいて熱し、②をカリカリに焼く。
4Aを混ぜ合わせる。
5①に十字に切り込みを入れて、④をたっぷりのせ、③、レモンの皮、
小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 265kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.3g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 21.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 1g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。