- 調理時間 10分
- エネルギー 128kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たこ | 80g | ||
---|---|---|---|
紫玉ねぎ | 1/3個 | 48g | |
チャービル | 適量 | ||
A | おろしにんにく | 小さじ1 | |
A | レモン汁 | 少々 | |
A | オリーブ油 | 少々 | |
塩 | 少々 | ||
A | キユーピー ハーフ | 大さじ2 | |
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
作り方
1たこは薄切りにして器に盛りつけ、塩をする。
2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3Aを混ぜ合わせる。
4①に②をのせ、ブラックオリーブ油を散らし、
③をかけて、チャービルを飾る。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 128kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 8g |
炭水化物 | 3.5g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 27g |
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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。